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A tod@s las madres, padres, enfermer@s o estudiantes de enfermería y gente en general preocupad@s por dar los mejores cuidados a l@s más pequeñ@s.
Espero que la información proporcionada os guste y sea de utilidad.

martes, 24 de enero de 2012

ALMACENAMIENTO, CONSERVACIÓN, TRANSPORTE Y DESCONGELACIÓN DE LECHE MATERNA

Para su almacenamiento
• Puedes usar recipientes de boca ancha, tamaño adecuado, fáciles de cerrar y de limpiar y de uso alimentario; además de biberones y bolsas específicas para este uso. Limpieza de los recipientes: lavado normal y secar, una vez al día esterilizar o lavar en lavavajillas.
• Puedes mezclar la leche extraída durante el día en el mismo envase, consérvala en el frigorífico. Es posible que la leche tenga aspecto de “cortada”, agita el recipiente antes de usarla.
• Para congelar la leche, enfríala antes en nevera y guarda en pequeñas cantidades (60–120 cc) para así descongelar lo que el bebé vaya a tomar.
• Etiqueta los envases con la fecha de extracción y la 1ª hora para usar siempre la leche más antigua.


Conservación de la leche
La leche debe conservarse en un recipiente plástico sin pvc, no de vidrio, ya que los leucocitos se adhieren al vidrio y en ese caso se perderían. Es conveniente guardarla en pequeñas cantidades (50-100cc) o bien calculando la cantidad que vaya a tomar el niño o la niña en cada toma. Se recomendará poner una etiqueta en el recipiente con la fecha y la hora de extracción de la leche para así utilizarla en orden. A continuación, dependiendo de dónde se vaya a guardar la leche, se indica el tiempo que ésta permanece en condiciones óptimas. Hay que recordar que la leche congelada pierde las “defensas”, por lo que siempre que se pueda se debe evitar esta conservación. En general:
• Temperatura ambiente (hasta 25ºC): 6-8 horas
• Frigorífico: hasta 4 días
• Congelador en interior de nevera */*** : 2 semanas
• Congelador *** : 3 meses
• Congelador arcón (- 18ºC) : 6 meses
Calostro recién extraído
- A temperatura ambiente, entre 27º y 32º, se mantiene aceptable para su uso entre 12 y 24 horas
- En frigorífico hasta 24 horas
Leche recién extraída
- A temperatura ambiente: 6-8 horas (si la temperatura del ambiente no supera los 25ºC)
- En el frigorífico: 3-5 días
- En el congelador: 2 semanas. Si el congelador es con puerta separada ó de 3*** se puede guardar hasta 3 meses
- En arcón congelador: hasta 6 meses
Leche descongelada previamente
Cuando se haya descongelado lentamente en el frigorífico y no se haya calentado:
- A temperatura ambiente: 3 horas (habitualmente hasta la siguiente toma)
- En el frigorífico: 1 día
Leche descongelada y calentada para su uso
Cuando se ha descongelado y calentado, la leche se mantiene en condiciones óptimas:
- A temperatura ambiente: hasta que termine la toma
- En el frigorífico: 4 horas
Una vez calentada, si no se ha tomado todo, se debe tirar la que sobre.

Transporte
Para transportar la leche de un lugar a otro son muy prácticas las neveras portátiles de plástico con acumuladores de hielo. De esta manera la leche permanece a una temperatura adecuada y se puede transportar a la guardería, domicilio de familiares, hospital… Hay que recordar que se guardará en el frigorífico cuanto antes hasta que sea utilizada.

Descongelación 
El método más adecuado es descongelarla en el frigorífico, así la leche no sufre cambios bruscos de temperatura. 
Si se necesita hacerlo rápidamente, se colocará el recipiente con la leche congelada debajo del grifo (primero con agua fría, después con agua templada y finalmente caliente), agitar antes de comprobar temperatura.
NUNCA descongelar en: microondas, baño maría o directamente al fuego.
NO SE DEBE CONGELAR LA LECHE UNA VEZ DESCONGELADA



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