LACTANCIA MATERNA
En 1990, se aprobó la DECLARACIÓN DE INNOCENTI, de OMS /
UNICEF refrendada por el representante español: "La lactancia materna en
el decenio de 1990: una iniciativa en el nivel mundial". En ella se exige
la adopción de medidas para conseguir "una cultura de la lactancia
materna" que permita a las mujeres dar el pecho a sus hijos de forma
exclusiva los primeros 6 meses y continuar dando el pecho hasta los 2 años y
más.
Según datos de la última Encuesta Nacional de Sanidad (2006),
en España las madres que dan de lactar durante los 3 primeros meses de vida
oscilan entre el 68,4% que salen de las maternidades dando pecho, al 24,7% que
mantienen la lactancia materna exclusiva a los 3 meses, y según aumenta la edad
del bebé el porcentaje continúa descendiendo.
El Informe del Comité de Lactancia Materna de la Asociación
Española de Pediatría analiza las posibles causas del abandono de la lactancia
y da recomendaciones concretas sobre actividades a realizar para resolverlas.
El amamantamiento o lactancia materna es un arte
innato en los seres humanos que, sin embargo, no está exento de unos
conocimientos y actitudes que lo faciliten. Antiguamente eran las madres,
familiares y contactos próximos a las parturientas las que ejercían esta labor,
pero a partir de los años 60 la lactancia materna se quedó relegada y
actualmente las madres buscan los consejos de los y las profesionales de la
salud.
La leche materna es el alimento más adecuado y
natural para el bebé durante los primeros meses de vida y se adapta en cada
momento a sus necesidades.
Proporciona los nutrientes que necesita para su adecuado
crecimiento y desarrollo adaptándose perfectamente a su función digestiva.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), la Asociación
Española de Pediatría y otras entidades de prestigio recomiendan alimentación
exclusiva con leche materna hasta los 6 meses y después complementarla
progresivamente con otros alimentos hasta los 2 años o más.
Tipos de leche:
• El calostro (leche de los primeros días) contiene gran cantidad
de proteínas, vitaminas e inmunoglobulinas (defensas) que pasan a la sangre a
través del intestino del¡ recién nacido/a.
El calostro es suficiente para alimentar al recién nacido/a,
puesto que su estómago es muy pequeño y sus necesidades se satisfacen con pocas
cantidades y en tomas frecuentes (de 8 a 12 tomas diarias aproximadamente).
• La leche madura varía su composición a lo largo de la
toma, la del principio es más
“aguada” (rica en lactosa) para calmar la sed y la cantidad
de grasa va aumentando a medida que sale la leche, concentrándose al final de
la toma; cosa que provoca la saciedad del bebé. Por eso es conveniente vaciar el
primer pecho antes de ofrecer el segundo sin limitar el tiempo de la toma. Durante
el primer mes de vida es posible que se sacie con un solo pecho.
Es la succión del bebé (frecuencia y duración de la toma, un
pecho o los dos) lo que determina la cantidad y composición de la leche.
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